Die Coca-Cola-Rezeptur

Weit mehr als 100 Jahre wurde die Rezeptur gehütet wie ein Staatsgeheimnis.
Doch jetzt ist die exakte Zusammensetzung von Coca-Cola offenbar bekannt! Oder?

Offizielle Zutaten

Naja was jetzt kommt ist keine große Sache: dreht man die Flasche oder Dose Coca-Cola um, so sieht man die Inhaltsstoffe. Und diese sind noch lange nicht das Geheimnis, wenn die richtige Mischung bzw. Mengenangabe fehlt:

Auf dem Etikett von Coca-Cola sind offiziell folgende Zutaten angegeben:

Wasser, Zucker, Kohlensäure, Lebensmittelfarbstoff E 150d, Säuerungsmittel: E 338, Aroma, und Koffein-Aroma

100 ml Cola enthalten durchschnittlich 10,6 g Zucker und 10 mg Koffein. Obwohl es sich bei Koffein um eine pharmakologisch aktive Substanz handelt, müssen Getränke, die weniger als 15 mg/100 ml Koffein enthalten, in Deutschland keine Konzentrationsangaben ausweisen.



Das wertvollste Rezept der Welt?

Die amerikanische Website thisamericanlife.org zeigt ein schwarz-weiß Foto aus dem Jahr 1979.
In krakeliger Schrift ist ein hangeschriebenes Rezept zu sehen,
dass offenbar die Zutaten von Coca-Cola auflistet:



Das Ergebnis ist bis heute zu genießen:
Am besten eiskalt - und hat Milliarden von Dollar eingebracht. Das Rezept blieb allerdings immer geheim. Eine Legende besagt, dass nur zwei Top-Manager die genaue Zusammensetzung des Extraktes kennen.

Ob das nun veröffentlichte Foto tatsächlich die Cola-Zutatenliste zeigt, ist nicht bekannt. Coca-Cola hat bereits dementiert, dass die Enthüllung echt ist. Das Original-Rezept soll in einem Tresor (rechts) in Atlanta liegen.


Pendergrasts Rezept

Der US-amerikanische Autor Mark Pendergrast behauptet in seinem Buch

Für Gott, Vaterland und Coca-Cola,

die ursprüngliche Coca-Cola-Rezeptur
gefunden zu haben.

Anders als die offiziellen Bücher über das Getränk schildert er auch die Skandale. Und nicht zuletzt lüftet er im Anhang das "süße Geheimnis", nämlich die Rezeptur für Coca-Cola.

Sie stammte aus der Feder von Thomas,
der bei Pemberton angestellt war. Dieser experimentierte damit, Saccharin als synthetischen Zuckeraustauschstoff zum Abfüllen zuverwenden, indem er diesen zum Strecken nutzte, da Zucker immer teurer wurde.

Ein Chemiker, welcher aus der Coke die braune Farbe entfernen sollte, hatte das gleiche Rezept erhalten und man kann davon ausgehen, dass es sich dabei um das Coke Ur-Rezept handelt:

Das Rezept
  • 1 Unze Koffein-Citrat
  • 1 Unze Vanille-Extrakt
  • 2½ Unzen Essenz
  • 4 Unzen F.E. Coco 4
  • 3 Unzen Zitronensäure
  • 1 Quart Limonellensaft
  • 30 lbs Zucker
  • 2½ Gallonen Wasser
  • ausreichend Karamell
Die Essenez
  • 80 Tl. Orangenöl
  • 120 Tl. Limonenöl
  • 40 Tl. Muskatnussöl
  • 40 Tl. Zimtöl
  • 20 Tl. Korianderöl
  • 40 Tl. Neroliöl
  • 1 Quart Alkohol

Koffeinsäure und Limonellensaft in 1 Quart kochendem Wasser mischen, Vanille und Essenzen zusetzen, sobald es abgekühlt ist. Das Rezept sagt aber nicht aus, was mit dem Zucker, dem Koka-Extrakt, dem Karamell oder dem Rest des Wassers passiert.

Da Pendergrast behauptet, dass sein Rezept für 2,5 Gallonen Cola sei und dass Poundstones Rezept genau dasselbe sei, nur eben für nur 1 Gallone, schließt man daraus, dass die hier angegebene Mengenangabe von Pendergrast „ausreichend Karamell“ dieselbe Menge von Poundstones Rezept, nur mal 2½, ist. Sprich: „ausreichend Karamell“ ist in Pendergrasts Rezept nichts anderes als 37 g Karamell, die man für eine Gallone braucht, mal 2½ = 92,5 g Karamell (die Menge für 2½ Gallonen).


Laut Coca-Cola selbst liegt diese Formel bei mindestens drei Mengenangaben daneben.
Ob dies nur ein Bluff ist? Die Menschheit wird wohl nie so ganz dahinter kommen...




Siehe auch:

Sozial?

derColablog Artikel



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